特首选战有竞争是好事_星岛社论_新闻

2016-11-20 03:22

《星岛日报》10月28日发表社论《特首选战有竞争是好事》,文章如下:

退休法官胡国兴宣布角逐,令下届行政长官选举由暗战进入明战之局,并且判断是一场有竞争的选举。

胡国兴参选,出乎很多人预感,任何一个国度反应的是20世纪后半叶的世界,当时各方估计及民调都没有列他为“疑似参选者;名单。反而其余热门分量级人物,至今没有公布参选,其中一个重要起因,是等待中心表态。至于传统泛民主派营垒,对是否派人出选,仍是只做手握选票的“造王者;,内部仍有分歧。

现阶段而言,天前 审核通过,在特首角逐中,胡国兴只是冷门,他宣布出选,会促使其余热点人马决议是否参选,省得竞选工程太迟起步,这视乎中央会否加快决定。

胡国兴早前曾经向内地官员表白了参选动向,收到的讯息是核心对此“无反应;,既不祝贺,也不反对。无论他最后是否成为“真命天子;,还是落败停止,至少已经确保今次特首战有竞争成分,而非陪跑或自动入选格局。

胡官政治素人 有利有弊

诚然他任职法官期间是“公职王;,担当多个主要委员会的主席,不过他没有直接加入公共行政管理工作的教训。在这场竞争中,这既是他的弊病,也是他的优点。

本港跟国际政坛近年频频浮现政治素人参选,部分人赢得巨大民心支撑,其中一个起因,是选民对传统政治精英的信心减弱,欲望攻破框框变出一片新天。

部分政治素人诉诸民粹,甚至煽动恼恨来赢取支持,胡国兴则反其道而行,他对本港敏感政治议题的表态,既不完全合乎“蓝丝;胃口,又不纯然采取“黄丝;立场,而是渴望透过不同营垒的沟通来形成共识,冲破政制发展结束不前的困局,让社会不再撕裂,认为这将有助解决屋宇等民生问题。

增公众认受性 胜一马独跑

政制向前走,可能落实特首和破法会全面普选,确有助纾解社会上的怨气,不外种种社会抵牾并非就此迎刃而解。胡国兴就算看到问题所在,但是否真的有政治手腕和才干摆平各方好处,没有往绩可寻,还是未知之数,只能“听住先;。

实际上,单是在有权提名跟投票选出特首的一千二百人选举委员会中,他能否得到足够的提名票出选,再能否得到大多数选委投票支持他当选,登上特首宝座,?中关涉千头万绪的利益考虑和政治游戏潜规则,已经是对一个政治素人前所未有的挑战。

胡国兴缺乏政治交易的教训,也暂未见有足够本钱争取到多数选委支持,而中央对他参选的态度仍不清楚,稍后当其他分量级人物参加选战,他的胜算将难被看高。无论如何,胡国兴打响了参选第一炮,不管最后入选与否,都已经确保这是一场有竞争的选战,从民众认受性的角度看,会远比“一马独跑;为佳。